Самый простой способ научиться кроить и шить. Форум учеников Сергея Караулова.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Макетирование

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Выкладываем и переносим в эту тему свои работы по макетированию.

Что такое макетирование

В своей работе дизайнер костюма пользуется целым рядом технических средств. Эти технические средства можно разделить на два основных вида: средства выражения проектируемой модели одежды и средства выполнения проекта модели одежды в материале.
К первому виду относятся технические средства моделирования одежды, которые служат для выражения проекта модели одежды в наглядной форме, отражающей характерные особенности модели, как с точки зрения её конструктивного построения, так и общего художественного оформления. Наиболее распространёнными в моделировании одежды средства-ми выражения проектов являются рисование — эскизирование и макетирование.
Макетирование — изготовление макетов изделий из различных материалов в натуральную величину или в нужном масштабе.
Макетирование костюма заключается в том, что дизайнер на манекене или фигуре человека формирует из бумаги или дешёвой ткани задуманный проект модели одежды при помощи булавок. Этот способ позволяет более наглядно, образно выявить важные стороны проектируемой модели, такие как форма, объём; даёт реальное и точное представление о покрое и конструктивных особенностях модели. Особенно широко макетирование используют при моделировании женского платья и верхней женской одежды сложного покроя.
В моделировании мужской одежды макетирование применяют очень редко, ввиду однообразия её основных конструктивных построений.
В дизайне костюма используют два метода макетирования костюма: наколка и муляжный.

Родившийся много веков назад — он самый совершенный и, как ни странно, современный из всего, что создано на сегодняшний день в этой области. Именно он становится основой для «лепки» пластичных и просторных форм нового стиля.
Метод наколки как техническое средство моделирования основывается на физико-механических свойствах материала, его структуре, эластичности, растяжимости, усадочности и других свойствах. Придание материалу объёмных форм достигают при помощи различных швов, вытачек, складок, сборок, посадки, оттягивания и других приёмов, в зависимости от свойств материала и вида одежды.
После определения объёмной формы новой модели, макет раскладывают на плоскости, чтобы определить конфигурацию его частей, расположение и направление вытачек, швов, складок и т.д. По полученным частям наколки изготовляю лекала новой модели.
Приёмы муляжного метода используются при проведении в процессе изготовления одежды.
Как учебный курс «Макетирование костюма» является одним из направлений образовательной деятельности студентов в процессе овладения профессией дизайнера костюма. Макетирование позволяет развивать пространственное мышление. Создавая макет модели, студент постигает её форму не только в процессе образного представления или создания эскиза. Одна из задач предмета — научить работать с тканью, чувствовать её пластику, структуру, выгодно использовать её свойства; выработать навыки работы при индивидуальном пошиве — правильно осуществить посадку изделия на фигуре, раскрывая при этом её преимущества и скрывая недостатки.
При изучении предмета «Макетирование костюма» рассматриваются его разделы:
-    Муляжный метод;
-    Метод наколки;
-    Техническое моделирование
-    Поиск новой формы костюма.
При изучении муляжного метода студенты используют основы конструкций разработанные ими на занятиях по предмету «Конструирование костюма». Готовая основа уточняется и корректируется на фигуре. Затем оформляется комплект лекал на изделие.
Наколка выполняется студентами, как на манекене, так и непосредственно на фигуре манекенщика. На первом занятии студенты подготавливают манекен к работе, намечают на нём сутажом основные линии.
Вытачки должны быть сформированы без образования складок, скопления ткани на их вершинах. Число вытачек может быть различным, в зависимости от крутизны бёдер. Их направление должно учитывать форму ягодиц, бёдер и живота. Они могут не быть вертикальными и параллельными линии бока. При закладывании вытачек не допускают перекоса уточной нити, т.е. она всегда остаётся параллельной линии бёдер.
Заколов вытачки, проверяют линию талии, проложив поверх макета тесьму. Затем проверяют длину юбки спереди, сзади и сбоку, измеряя расстояние угольником от пола.
Обводят мелом линии: талии, вытачек, середины переда, спинки. Снимают с манекена ткань, вынимая булавки, раскладывают её на столе и корректируют меловые линии по линейке и лекалам. Изготавливают лекало одношовной юбки.
После пробной работы — наколки юбки на манекене — выполняют наколку на фигуре манекенщика. По такой же схеме «манекен — манекенщик» выполняются наколки остальных изделий простых форм: двухшовная юбка, зауженная или расширенная к низу, прилегающий лиф с втачным рукавом, лиф с рукавом реглан, лиф с цельнокроеным рукавом. Также выполняют наколку воротников простых и сложных форм.
В разделе «Техническое моделирование» студенты выполняют наколку с элементами моделирования, изученными ранее.
Наколка изделий свободной формы является завершающей в изучении курса предмета. Студенты выполняют макеты изделий по собственным эскизам.
Процесс макетирования позволяет приобрести профессиональные качества и навыки, делающие будущего дизайнера одежды творческим и конкурентоспособным специалистом.

Теги: макетирование,Макетирование

+1

2

Вот с чего я начинала... Манекен у меня покупной. Я его отрегулировала под свои размеры и сделала макетирование. И уже на этой основе сшила себе пробник для проверки, после чего пришлось сделать изменения- уменьшить длину спины. Теперь у меня есть основное лекало, по которому и шью.

http://s1.uploads.ru/t/6yVkC.jpg http://s1.uploads.ru/t/i06kH.jpg http://s1.uploads.ru/t/WR8xv.jpg http://s1.uploads.ru/t/vCjME.jpg

0

3

макетирование на манекене выглядело так:
http://s1.uploads.ru/t/3UERQ.jpghttp://s1.uploads.ru/t/FC2iV.jpghttp://s1.uploads.ru/t/IhO9v.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5A0Gc.jpghttp://s1.uploads.ru/t/V8169.jpghttp://s1.uploads.ru/t/d7GHK.jpg

Основные замечания Сергея:
- сделать по 2 вытачки на спинке и укоротить ее длину;
- сделать макетирование целиком, а не половинками;
- обрезать лишние прибавки по бокам...

В результате получилось вот что:
http://s1.uploads.ru/t/9jOIt.jpg

так сильно все натянуто, потому что манекен получился "навырост" килограмм на 5 :-), но на примерке проявился дефект в виде складочек по спинке, которая "подпрыгивала" вверх, еще один момент, который не понравился Сергею - это слишком подчеркнутый живот:
http://s1.uploads.ru/t/vxpjF.jpghttp://s1.uploads.ru/t/foPlh.jpg

...Сергей объяснил, что складки на спинке появились из-за того, что длина середины спинки больше, чем необходимо, и убрать их можно, застрочив лишнее в виде горизонтальной складки по талии (что и было сделано); учла и второе замечание, но теперь нужно было опустить еще и линию бедер, так как она естественно подпрыгнула. Вот результат:
http://s1.uploads.ru/t/Q2C97.jpghttp://s1.uploads.ru/t/v4DxQ.jpghttp://s1.uploads.ru/t/zKF4B.jpg
такую же манипуляцию я провела и по линии талии справа, так как тут она выше, чем слева.

На этом этапе замечания касались ширины проймы: длина плеча оказалась коротковата, и линию бедер (сам рисунок) Сергей сказал ее еще немного опустить...

Отредактировано Мария Курек (2012-07-11 22:56:28)

+1

4

А вот мое макетирование с которого я начинала. Куча ошибок: :no:  нет линий груди, талии и бедер, отрезала горловину и проймы очень рано, что послужило довольно глубоким вырезам. Буду исправляться :blush:
http://s1.uploads.ru/t/lodtS.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3q4cG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yNwjM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/LPEh9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7ZGxJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/zCgVB.jpg

0

5

Всем здравствуйте!
Это моя основа и макетирование

http://s1.uploads.ru/t/cAGMY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jy1zO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7eKnL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/kcl0m.jpg

http://s1.uploads.ru/t/eqFyg.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ywKHd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/G5Jqp.jpg
http://s1.uploads.ru/t/l7pYO.jpg

На фотографиях ниже я показываю ошибки, с которыми мне пришлось встретиться. Они отмечены красными линиями. А синим цветом я попыталась показать как я с этими ошибками боролась. Под фотографиями небольшие комментарии

http://s1.uploads.ru/t/dvbeP.jpg
Недостаточная Глубина Проймы Перед
Рука давит на пройму и по боковому шву образуются заломы. Чтобы исправить, необходимо углубить пройму  или углубить грудную выточку

http://s1.uploads.ru/t/Vkca1.jpg
Недостаточная Глубина Проймы по Спинке. А заломы на лопатках говорят о слишком крутом изгибе проймы

http://s1.uploads.ru/t/Nfvzq.jpg
Увеличена мерка Высота Переда
Лишняя ткань по переду образует провисания, чтобы исправить, нужно сделать горизонтальную выточку под грудью или разрезать на талии и сколоть лишнюю ткань

http://s1.uploads.ru/t/wY8Jp.jpg
Увеличена мерка Высота Спинки1
Лишняя ткань образует складочки между лопатками, чтобы исправить это, нужно чуть опустить уровень плеча и горловины по спинке. Если же лишняя ткань только по середине, значит сколоть морщинки ткани и срезать лишнее


http://s1.uploads.ru/t/lE3yM.jpg
Увеличена мерка Высота Спинки2
Чтобы убрать лишнюю ткань на спинке , нужно застрочить ее в горизонтальную выточку по линии талии

http://s1.uploads.ru/t/hf1c3.jpg
Увеличена мерка Ширина Переда
Ткань упирается в руку и морщится, чтобы это исправить, нужно подрезать пройму по ширине

http://s1.uploads.ru/t/5P3Z4.jpg
Увеличена мерка ширина плеча1
При уменьшении плечика необходимо проверить как меняется мерка Косая Переда

http://s1.uploads.ru/t/BYzpd.jpg
Увеличена мерка Ширина Плеча2
При исправлении этого дефекта необходимо проверить как меняется мерка Косая Спинки

http://s1.uploads.ru/t/BhaUu.jpg
Уменьшена мерка Полобхвата бедра по переду
Ткань натягивается на животике, чтобы исправить эту ошибку, необходимо передвинуть боковой шов в сторону приблизительно на 1 см на уровне, где заканчивается выточка

Отредактировано Алла Квитко (2012-09-04 13:28:32)

+2

6

Девочки, спасибо вам за фотографии по макетированию, они очень наглядны и полезны всем нам -новичкам.
Аллочка,Ваши  фотографии так подробны и обстоятельны ! Всё  ясно видно и понятно - что было и как стало. Умнички-девочки!

0

7

Моё макетирование

http://s1.uploads.ru/t/QEm8l.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Fkvrt.jpg

http://s1.uploads.ru/t/KBSIi.jpg

Не отметила линии груди, талии и бёдер. И ещё нужно было не на половину делать, а на всю ширину.

Из этой выкройки сделала вот что, чтоб проверить себя.

http://s1.uploads.ru/t/zCfac.jpg

http://s1.uploads.ru/t/zeVda.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3YcWH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6uPLa.jpg

Видно, что большая пройма и горловина

Отредактировано Олеся Грабчук (2012-08-19 11:22:29)

+1

8

А вот и мое  макетирование!
http://s1.uploads.ru/t/9C34D.jpghttp://s1.uploads.ru/t/P2ADj.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HSFb5.jpghttp://s1.uploads.ru/t/bdvGu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/uUrA4.jpg

Отредактировано Беляева Варвара (2012-08-21 22:01:47)

+3

9

Варвара, мне очень понравилось Ваше макетирование, интересно услышать мнение Сергея, как наставника.

0

10

Нина вечер добрый! :flag:
Это макетирование мне далось с большим трудом.  :canthearyou: Воздалось по заслугам - Сергей мне поставил 5 баллов.

0

11

Вот, тоже готовлюсь к следующему уроку по прибавкам. Моя основа.Кстати, времени уже ушло гораздо меньше)
http://s1.uploads.ru/t/oV2fe.jpghttp://s1.uploads.ru/t/4aPqe.jpghttp://s1.uploads.ru/t/Y2t8a.jpghttp://s1.uploads.ru/t/NOQHu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/My0YN.jpghttp://s2.uploads.ru/t/oZ2uq.jpghttp://s3.uploads.ru/t/WUsuo.jpg

Отредактировано Наталья Ковыршина (2012-11-10 00:56:21)

0

12

Как же здорово. Я жду пока макенет будет готов, руки чешутся. Девочки, мы просто умницы!!!  :flirt:

0