Самый простой способ научиться кроить и шить. Форум учеников Сергея Караулова.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о жакетах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Уважаемые портные и портнишки, специалисты, новички,студенты, старички), одним словом все участники форума Сергея Николаевича!!! Так как мы все потихонечку подойдем( а кто-то уже подошел) к созданию своего жакета, предлагаю Вам  данную тему расширять и добавлять все интересное, что знаете или найдете о жакетах! С уважением, ваша коллега) :writing:


ЖАКЕТ: РАЗНОГЛАСИЯ ИСТОРИКОВ И ЕДИНОГЛАСИЕ СТИЛИСТОВ

              Жакет или пиджак? Пока историки моды спорят, давайте выберем свой идеальный вариант базового жакета. Или пиджака.Отдельную тему можно было бы посвятить вопросу: «существует ли женский пиджак?»
Бдительный историк моды Александр Васильев не устает исправлять незадачливых посетителей программы «Модный приговор», путающих слова «пиджак» и «жакет». По его версии оба этих предмета гардероба создал французский портной по имени Жак. Только пиджак он придумал для мужчин, а жакет — для женщин.Однако существует несколько разных теорий относительно происхождения этих слов. Их корни ищут и находят в английском (pea-jacket), в голландском (pijjekker), в немецком (jacke) и даже в арабском (schakk) языках.
Более того, согласно многим словарям и энциклопедиям жакет — не исключительно женская деталь гардероба.
              Предлагаю не встревать в споры историков моды и лингвистов и остановиться на нейтральной версии Женской Энциклопедии: «Пиджак является классической вещью, сохранившей свою универсальную форму и длину. Женские жакеты короче классических пиджаков. Женский жакет имеет длину до талии или середины бедра, в то время как пиджак длиннее. Другими словами, можно сказать, что жакет — это разновидность пиджака, более короткий и более женственный его вариант.Отдельного внимания заслуживают смокинг и блейзер. Оба этих предмета могут быть женскими, не вызывая никаких нареканий со стороны признанных гуру моды. Но имеют особые приметы, по которым их можно отличить от классического пиджака и остальных видов жакетов.

Смокинг — это вечерний (изначально только черный) пиджак с атласными или шелковыми удлиненными лацканами.
http://s6.uploads.ru/t/uTj6E.jpg

Блейзер, в свою очередь, имеет тесную связь с клубной или форменной одеждой. Его отличительными признаками обычно называют свободный крой, металлические пуговицы, накладные карманы и нашивки на груди.

http://s7.uploads.ru/t/ih6Yj.jpg

Стилисты, не особо вникая в вопросы этимологии слов, единогласно настаивают: базовому жакету должно найтись место в гардеробе каждой женщины! Приведу несколько доводов «за».

Во-первых, эта удобная вещь отлично корректирует все погрешности гидрометеорологов. И незаменима в условиях русского климата. Когда с утра холодно, днем жарко, и только вечером — идеально. Тут на помощь и приходит жакет, который можно снять, набросить на плечи или плотно застегнуть на все пуговицы.
http://s6.uploads.ru/t/ZCRQ5.jpg

Во-вторых, жакет легко справляется с ситуацией, если надо «с корабля на бал». Добавляем яркий, нарядный жакет к простому комплекту — и вуаля! Ваш жакет и вы — в центре внимания!

http://s6.uploads.ru/t/Jas1m.jpg

И в обратном случае — «с бала на корабль» — поможет он же. Под жакетом можно спрятать голую спину, откровенное декольте, прозрачную блузку или кружевной топ. Словом, все, что нарушает строгий дресс-код.

http://s7.uploads.ru/t/zv76X.jpg

В-третьих, благодаря четким линиям своего силуэта «правильный» жакет способен чудесно преобразить любую фигуру: увеличить рост, скорректировать линию талии и бедер, выровнять осанку.  Выбирать жакет следует ориентируясь на свой тип фигуры.

http://s7.uploads.ru/t/xp2RU.jpg

Жакет отлично дополнит любой повседневный наряд. Классическую модель можно смело микшировать даже с рваными джинсами.

http://s7.uploads.ru/t/UaOom.jpg

В случае с вечерним выходом жакет станет лучшим эскортом. Он поможет нейтрализовать чрезмерную откровенность наряда, скрыть проблемные зоны от назойливых взглядов, призвать держать дистанцию.
http://s7.uploads.ru/t/IrEyP.jpg

Относительно цвета базового жакета нет однозначного совета.Почему?Как правило, женский гардероб можно разделить на две части:
1. базовая (это универсальные вещи нейтральных цветов; обдуманный выбор, как брак по расчету);
2. дополнительная (предметы, которые мы покупаем сердцем, эмоционально или «брак по любви»).

Чтобы удовлетворить обе части, стилисты предлагают обзавестись двумя жакетами.

Для «базовой» части шкафа подойдет цветной жакет, можно даже с ярким рисунком. Он разбавит скучную гамму серо-черно-белых вещей, придаст вам индивидуальности и позволит ловко жонглировать одними и теми же базовыми вещами, не приедаясь ни себе ни окружающим.

http://s7.uploads.ru/t/BWHfz.jpg

Для той части гардероба, которая пестрит любимыми цветами и принтами, понадобится жакет нейтрального цвета — черный, белый, серый. В случае необходимости он погасит рябь и примирит ваш туалет с любой ситуацией: и с деловой и с торжественной.
http://s6.uploads.ru/t/HuGgM.jpg

Теги: История жакета,история пиджака

Отредактировано Ширяева Вера (2013-12-15 15:18:00)

+2

2

История жакета восходит к временам европейских рыцарей, которые носили под латами одежду, хорошо облегавшую тело.
Жакет может быть сшит или связан, разной длины, но обязательно должен иметь рукава.
Жакет - короткая верхняя мужская одежда XIV-ХVI столетий. Первоначально жакет надевался на вамс. Он имел характерные мешковидные рукава с украшением по краям в виде бахромы.
Жакет со временем меняется, превращаясь в короткую, облегающую курточку с большим вырезом.
Особую известность получил жакет-кардиган (названный по имени графа Дж. Т. Кардигана) - без воротника, с высокой застежкой и карманами.
В 1930-е годы был модным очень короткий жакет. Его фигурные манжеты и пояс были сделаны из контрастной ткани.
В 1930-1940-е годы появляются жакеты из плотных тканей (габардина, шевиота, бостона), которые носили в комплекте с платьями из тонких тканей (шифона, маркизета, батиста, ситца).

Отредактировано Ширяева Вера (2013-12-11 15:55:25)

0

3

Жакеты Коко Шанель

Шанель, по своей сути, была прекрасным маркетологом ну или PR менеджером, ей часто приписывают то, что в сущности не ее заслуга (не надо кидать в меня тапками, я это могу и доказать), хотя новатором она была безусловным. Вот взять к примеру такое утверждение "Шанель освободила женщин от корсетов", на самом деле первым это сделал Поль Пуаре, еще до Первой Мировой Войны, а именно в 1910 году.
http://s6.uploads.ru/t/HzDnN.jpg

Но уйдя на фронт эту идею подхватывает Коко, феминизм был "в моде", она яростно состригает все эти ненавистные ей рюши и бантики и на свет появляется ее виденье женщины, свободной и не скованной цепями предрассудков и канонов.
Увы, Пуаре вернувшись с фронта уже не сможет вскочить в этот отъезжающий вагон, пусть он и отменил корсеты, но от милому его сердцу "украшательств" отказаться он не может. Язвительно отзываясь об Шанель (что стоит например такое "Что изобрела Шанель? Бедность де Люкс?"), он не смог вырвать у нее пальму первенства и вернуть себе любовь публики.
Коко напротив, быстро оценила надвигающуюся эпоху перемен, желание женщин получить простую и удобную для военого времени одежду, и была на взлете. Именно тогда и появляется первый прототип легендарного жакета, хотя в этом кардигане сложно найти хотя бы толику схожести с четкими линиями LBJ... Было это в далеком 1916 году
http://s6.uploads.ru/t/Qg9hV.jpghttp://s7.uploads.ru/t/GLxwi.jpg
Прямо скажем, довольно грустный вид. К этому следует добавить, что материалом, который взяла за основу Коко был "текучий" как вода шерстяной трикотаж, и надо добавить что использовали его тогда только для изготовления мужского нижнего белья... Вы себе можете представить тот скандал, который случился после того как она представила эту деталь гардероба? Ан нет жеж, она все таки смогла одеть в него большинство женщин!
Есть еще один прототип жакета, вот он, карманы уже становятся более знакомы, хотя крой еще "гуляет", но он отвечал полностью тенденциям того времени.

http://s7.uploads.ru/t/7W9Mp.jpg
Примерно 1916 год. Можно представить, если "поженить" кардиган с таким жакетом, то уже получится что то похожее на легендарный жакет от Шанель.
Тут как раз мне и стоит сказать, что в переводе на русский, тот самый классический жакет Шанель называется "Кардиган-жакет" и его как раз характеризуют мягкие линии кардигана, удобство, а от жакета добавляется строгость и посадка на фигуру.
Но до этого еще далеко, постепенно крой менялся, Коко экспериментировала стараясь находится на грани между свободой движения и обозначением линии женского тела.
http://s7.uploads.ru/t/pnuCb.jpg   1929 год  http://s7.uploads.ru/t/yTbGE.jpg 1937 год
Теперь перенесемся на десятилетия вперед, во времена когда Франция оккупирована Германией... Весьма неприятная история, но все таки история, а потому и об этом стоит упомянуть.
Коко Шанель обвиняют в связях с нацисткой Германией, все дело в том, что у нее новый любовник - немецкий дипломат. Он знакомит ее с одним из лидеров Третьего Рейха Вальтером Шелленбергом и Шанель начинает работать на фашистов. После освобождения Франции по стране покатились аресты тех, кого подозревали в сотрудничестве с Германией, во время допроса она, знаменитая своими колкими высказываниями, выдает фразу "Женщина моего возраста, если ей повезло и она смогла найти любовника, вряд ли станет заглядывать в его паспорт..." Таким образом мадмуазель пыталась выдать эту связь не более чем любовную, хотя как показывает нам история, ситуация была отнюдь не так проста и выходила за рамки альковных дел...

В целом, имея представление о характере Шанель, ее можно понять, она как прекрасный предприниматель (в первую очередь, а уж потом дизайнер) понимала, с немцами надо сотрудничать, что бы не потерять бизнес...
В итоге с ней обошлись довольно мягко, возможно благодаря заступничеству Черчилля, предложив на выбор тюрьму или эмиграцию. Она закрывает свой дом моды, оставляет только производство духов и украшений, покидает страну уехав в Швейцарию. Эту вынужденную эммиграцию можно назвать весьма условной, она часто бывает в Париже, в 1947 году наблюдает за появлением нового стиля в одежде от Диор "Нью Лук" и даже отпускает ехидные замечания, после того как наблюдает на Елисейских полях женщину скованную корсетом - "Только посмотрите, как смешно могут выглядеть женщины, которые носят одежду, сделанную мужчиной, никогда не имевшим ни одной, зато мечтавшим стать ею!"

Многие историки моды утверждают, что Коко вернулась в Париж и открыла свой дом моды вновь не желая более выносить засилье корсетов и кринолинов. Но не слишком ли долго она этого ждала? Ведь открытие дома мод состоялось 1954 году!
На самом деле, Шанель боялась двух вещей, во-первых отношения к ней французов, все еще помнивших ее историю и причину выдворения ее из страны, во -вторых ее шантажировал Вальтер Шелленберг у которого в отличие от французских властей на руках были неопровержимые доказательства сотрудничества Шанель с немцами. Надо сказать, что мадемуазель повезло, ее духи Шанель №5 пользовались громадным спросом и популярностью, настолько, что она могла позволить себе не вести дел, и даже более того, содержать на эти средства Вальтера. В конце концов в 1952 году умирает бывший начальник политразведки службы безопасности Вальтер Шелленберг еще год она раздумывает и проверяет почву, а уже в 1954 возвращается обратно в Париж.

Первая коллекция провалилась во Франции, может от того что Коко предложила на суд публике все те же простые модели, хотя они уже избалованные роскошью Диора не смогли принять подобный стиль.

http://s7.uploads.ru/t/ib4CT.jpg   примерно 1953 годhttp://s7.uploads.ru/t/ylsod.jpg 1953- 55 годhttp://s6.uploads.ru/t/jkyZ9.jpgвесна-лето 1954 г.
Пересмотрев свою тактику она не сдается, тут надо отметить, она была гением в сфере бизнеса, ей удается заинтересовать своими моделями американский Вог. Ей удается продвинуть на американский рынок идею "простой и удобной" одежды для женщин, и о чудо! Многие богатые и именитые дамы США выбирают ее костюмы как символ простой элегантности.
http://s6.uploads.ru/t/eBJct.jpgКармел Шоу (редактор американского Харпер Базар) и Коко Шанель

После такого следующая коллекция полный триумф, она возвращает себе популярность уже у себя на родине.Как раз вовремя, поскольку если бы не успех, она могла потерять все что имела... Но даже в 70 лет она не боялась так крупно рисковать, уж поистине женщина с сильным характером.
http://s7.uploads.ru/t/OuEqm.jpg

Еще одним гениальным решением было начать продавать права на дизайн своих изделий и упрощенные их выкройки в США, так образом она охватила как это сейчас называют "Масс маркет" и увеличила количество богатых клиенток желающих заказать оригинал. Надо сказать, что это помогло ей в довольно короткие сроки увеличить капитал, который был так необходим для продолжения ведения бизнеса.
http://s6.uploads.ru/t/y3Koj.jpg
Она работает много и упорно самостоятельно, не доверяет никому, всем недовольная и решительная, распарывает все что ей хоть немного не понравится (не зря в качестве аксессуара неизменно были ножницы).
http://s7.uploads.ru/t/9At0d.jpg
И так, чем же этот жакет отличается от всех остальных?
Для начала она использовала мягкий и податливый твид с крупным переплетением нитей, более того, она не стала его дублировать и садить на жесткий каркас, оставляя ткани право мягко обнимать фигуру женщины. В качестве подклада, натуральный шелк, который для некоторых моделей пришивали вручную потайными стежками к основной ткани.
http://s7.uploads.ru/t/4WzUs.jpg
Основное требование к крою было следующим, ни при каких обстоятельствах не должен вызывать дискомфорт, но обязан быть подогнан по фигуре, поднимая руку жакет должен оставаться на месте, отсюда и решение: подкройной бочек, или два на полочке и спинке; узкая пройма, линии которой проходят строго по суставу руки, тем самым обеспечивая полную свободу движения руки, даже при сведенных руках вместе на груди или поднятие рук, это не вызывало проблем с посадкой изделия; рукав 3/4 в плане свободы оптимальный вариант, плюс Шанель любила демонстрировать различные браслеты, к своим запястьям она была менее категорична нежели к своим коленям.Карманы жакета, по задумке автора, должны были нашиваться в соответствии с удобством заказчицы.
http://s7.uploads.ru/t/RBGMV.jpg
Еще один секрет жакета и новаторство Шанель, она хотела что бы приобретя его девушка могла носить его всю жизнь, как известно женская фигура может потерять стройность, именно для этого в жакете предусмотрены широкие запасы на шов, при желании хозяйка может обратится в ателье компании Шанель и ей расставят (увеличат) размер ее любимой вещи.
http://s6.uploads.ru/t/6W9hF.jpg
Последним штрихом стала знаменитая цепочка по низу жакета (чаще по спинке). В связи с тем что жакет выполняется из довольно мягкой и изменчивой ткани - твида, чаще он разряженной структуры да и не продублирован более жестким каркасом, материал может "повести" во время носки. Ко всему прочему чаще всего использовались довольно тяжелые пуговицы (металлические или инкрустированные камнями), отделка на полочке добавляла вес передней части из за этого изделие тянуло и перетягивало спинку. Металлической цепочкой компенсировали этот "недостаток" веса.Кстати к слову, цепочку необходимо отрезать всякий раз когда вы отдаете жакет в чистку и пришивать вновь...
Оригинальными творениями Шанель считают модели до 1971 года (год ее смерти)...
1960 годhttp://s7.uploads.ru/t/hDJQI.jpg     1962год http://s7.uploads.ru/t/sGpZD.jpg   1963 годhttp://s6.uploads.ru/t/7LrSd.jpg
1968 год http://s7.uploads.ru/t/bQpHO.jpg   1965-67 годhttp://s6.uploads.ru/t/jOYo6.jpg  1964годhttp://s7.uploads.ru/t/zsbF0.jpg
Карл Лагерфельд многое сделал для "раскручивания" марки Шанель, уверена, что его работой, мадемуазель была бы весьма довольна. Именно его и была идея назвать кардиган-жакет Шанель - Маленьким Черным Жакетом, как бы в унисон к Маленькому Черному Платью, тем самым сосредоточить на этом предмете одежды все внимание. Этим названием он хотел сказать - Ты просто обязан иметь его в гардеробе. Он возвел его в ранг икон моды, а так же "Must have", и даже более того, его серия фотографий которую он создал показывает, что этот предмет одежды универсален, он подходит как женщине, так и мужчине... По сути мода на унисекс, круг замкнулся, когда то Шанель находила идеи для женщин в мужском гардеробе и переносила их без страха быть непонятой, в наше время Карл, решил сделать это вновь и так сказать "компенсировать" потери мужчинам.
Черный он еще и потому, что это универсальный цвет обоих полов, и потому что один из любимых самой Шанель (как известно второй цвет был белый, она то и дело меняла их).
http://s6.uploads.ru/t/JEKdB.jpg
Вот такая вот долгая история маленького жакета...
В наше время многие марки одежды пытаются интерпретировать его, поскольку знают, это 100% попадание, многие модницы непременно приобретут себе подобие легенды...
http://s7.uploads.ru/t/eUnZJ.jpg

Отредактировано Ширяева Вера (2013-12-11 21:11:45)

+2

4

нашла несколько жакетиков

http://sa.uploads.ru/t/wC0U5.jpg  http://sa.uploads.ru/t/ohbZG.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1SPrg.jpg   http://sa.uploads.ru/t/YTjCt.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rwdTW.jpg  http://sa.uploads.ru/t/ig48X.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Comjr.jpg  http://sa.uploads.ru/t/4P186.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ATreO.jpg   http://sa.uploads.ru/t/Hj9iw.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Am6Z0.jpg   http://sa.uploads.ru/t/DiTpR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/fAKlg.jpg   http://sa.uploads.ru/t/VgQLr.jpg

0