Самый простой способ научиться кроить и шить. Форум учеников Сергея Караулова.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Битва за Косуху - пока проигрываю :)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте все портнишки.
Выкладываю отчет о шитье косухи. И потребуется ваше участие в виде советов, без них застопорился.

Значит заполучил курс, изучил и кинулся в атаку, начал шить косуху.
Выкройку добыл на одном украинском сайте, платную. Но не дорогую.
Но как, впоследствии убедитесь, это какая то неправильная выкройка или скажем проще, не классическая косуха.

Итак, распечатал, склеил простынь, начал делать лекала. Откровенно говоря, это вторая попытка шитья. Первую пытался шить из обрезков желтого вельвета и черной плащовки. В том случае косячил так, что пришлось выкинуть на полдороги.  Однако я сделал выводы из этой попытки:
лучше сразу на кальке делать припуски. потому что впоследствии отмерять по 1см от меловой линии занятие не для слабонервных. неужели до сих пор не изобрели колесико с рукояткой и на оси колесика закрепить стержень. тогда веди себе по линии и припуски сами будут рисоваться. придется себе такое сделать.

Вообщем решил я вообще отказаться от всяких рисований на ткани. На видео Сергей шьет вообще безо всяких меловых линий, вырезает кожу вдоль кальки - КРАСОТА!
Задумал делать также, а чтобы обеспечить ровное шитье, надо ориентироваться на край кроя. Лапка на машине 12 мм. Т.е. строчка пойдет в 6 мм от края. А т.к. припуск 10 мм, то отход от размера составит 4 мм. Что думаю вполне допустимо. Рисование толстой меловой линии даст такую же погрешность. У меня во всяком случае.

Ткань для опытов взял рюкзачную "Оксфорд". После раскроя она не сыпится, почти. Но из за этого почти, я лишился одного кармана. Позже подробнее скажу. С картинкой.

Собрал спинку и боковинки.
И здесь вопрос номер

1. Почему нижняя деталь спинки так топорщится?
http://s3.uploads.ru/t/hEvTt.jpg

2. делая карманы,  решил провести эксперимент, не делать обтачки, а обойтись подгибанием и проклейкой разрезанных краев кармана.  и надрезая торцевой уголок обнаружил, что нитки из ткани посыпались, в результате один кармашек загубил, образовалось дыра.
на втором был умнее, приутижил белую ткань, не помню ее название, но ткань сыпатся перестала.  замок пришил. криво конечно

http://s3.uploads.ru/t/ya2zs.jpg

3.собрал перед с молнией.

4. собрал рукав с молниями. вот тут провел эксперимент: решил обойтись без обтачек для выреза на рукаве. разрезал рукав и загнул по 0,5см ткани по длине выреза. а торец обработать как и для кармана, вырезом уголка. в результате получил расширение выраза к торцу. надо было, по всей видимости, уголок подрезать не к углам выреза, а на 2/3-1/2 расстояния от оси до края выреза. а так, подгибая и подклеивая ткань по длиной стороне, обнаружил, что к торцу она сошла на нет и пришлось увеличивать на пару миллиметров ширину выреза.

http://s3.uploads.ru/t/3sOXB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/3sOXB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/oLBPZ.jpg

5. вшил погоны (очень смешные получились, куцые. не рассчитал длину. хотя примерял... но чего то с ножницами увлекся. да и припуски забыл.)

теперь бы вшить рукав в пройму, но примерив его, обнаружил такую вещь, длина посадочного места рукава больше длины проймы см 3-5... и чего делать с этим? (см. фото проймы)
выкройка не верная? но все остальное очень хорошо подходило: переход проймы от спинки к боковине и к полочке ровный, на одной линии лежит. по высоте все выкрйки вставали как надо.

http://s3.uploads.ru/t/Rimn2.jpg

из любопытства приметал боковые швы. вот что получилось (косуха1-3).

http://s3.uploads.ru/t/ezD03.jpg

http://s2.uploads.ru/t/lFqrw.jpg
http://s2.uploads.ru/t/M50nS.jpg
как видите, борта коротковаты. должны быть до шеи. и почти прямые углы. а левая полочка и борт должны быть одной деталью. там еще карман нагрудный существует. на классике

Спасибо за внимание.
А можете поделится выкройками косухи? Настоящей, классической. мужской  52-54 р-ра. буду очень признателен. а если есть женские, можно и их. девушкам они очень идут. надо порадовать.
ps

Отредактировано Буранчиков Евгений (2013-02-07 19:24:14)

0

2

Евгений, боюсь ошибиться, но встречала выкройки сразу с припусками, проверьте. В инструкции к выкройкам бывает, где-нибудь в уголочке, мелким шрифтом прописано( припуск но низу- 3см, по проймам - 1.5см и т.д.) этим грешат некоторые дешёвые издания. Окаралась как-то с брюками так! Это я про несовпадение проймы с рукавом. А вообще, молодец, респект за смелость!!! :cool:

0

3

Ирина, спасибо!
Вот начал искать и обнаружил такую фразу про припуски: " ...окат рукава и линия проймы – вырезаются за линию обводки лекала, что составит около 0,5 см."
это значит припуски 0,5 сделать? а что значит за линию обводки лекала?

0

4

Кто его знает, что они имели ввиду, я предлагаю сначала вычесть из выкроек сделанные тобой припуски, а потом  разницу в соединяемых деталях разделить на количество швов, так можно приблизительно понять, какие припуски. Просто мне кажется 0.5см слишком маленький припуск на шов.

0

5

Василисина Мария написал(а):

Евгений, а глядя на косухи, которые Вам нравятся и на выкройки не хотите сообразить и рассчитать свою??

Отредактировано Василисина Мария (Вчера 13:42:46)


похоже так и придется делать. в принципе, я прикинул, ничего сложного нет. изменить высоту борта и угол сделать более прямой. и объединить левые полочку и борт в одну деталь. элементарно вообщем.
думал просто есть готовые лекала. черт знает, какие еще проблемы в имеющейся выкройке будут. у меня подозрение, помимо проймы, вызывает и воротник... ну здесь смотреть надо.

Отредактировано Буранчиков Евгений (2013-02-09 11:27:21)

0