Самый простой способ научиться кроить и шить. Форум учеников Сергея Караулова.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колористика

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Характеристики цвета
Колористика — наука о цвете, его характеристиках, колорите, гармонии, языке цвета, смешении цветов, цветовой культуре. При взгляде на человека, мы прежде всего воспринимаем цвет, а затем уже все остальное, поэтому при создании стильного образа колористика имеет очень большое значение.
В данном разделе, посвященном колористике, предлагаю разобраться с цветотипами человека, правилами сочетания цветов, базовыми цвета и подобными вопросами. Именно такую информацию я и буду выкладывать в этой теме. А если возникнут какие-либо вопросы, я с удовольствием отвечу на них вот здесь: Поговорим о стиле. Вопросы, обсуждения, пожелания  Чтобы успешно использовать цвет, полезно знать его характеристики. Основными являются три из них: 
1. Температура цвета
Цвета делятся на теплые и холодные. Теплые – это те цвета, которые характеризуют солнце, огонь. Холодные – это цвета, которые характеризуют воду, небо.
Наглядно можно посмотреть на цветовой круг, но деление на цветовом круге очень условное.

http://s018.radikal.ru/i514/1608/26/d00d2625021d.jpg

Так скажем, что для первоначального понимания достаточно, но вообще надо иметь в виду, что разные оттенки одного цвета могут обладать разной температурой. В любой цвет можно добавить синего пигмента и он станет "холоднее" или красного пигмента и цвет станет "теплее". Например, желтый может быть теплым (медовые, горчичные оттенки), и холодным (лимонный, лунный ). Синий может быть теплым (бирюзовый, морской волны) и холодный (королевский синий, индиго). Исключением считается оранжевый цвет, так как если к нему добавлять синий пигмент, он все равно остается теплым.
http://s017.radikal.ru/i409/1608/b6/3f13b3ca0b4d.jpg

2. Чистота цвета
Цвет может быть чистым и приглушенным. Чистые оттенки – это те, взглянув на которые сразу понятно какой это цвет. Приглушенные – это более сложные оттенки, как будто в цвет добавили серого чтобы успокоить его яркость.  Глядя на приглушенные оттенки, порой затруднительно сразу определить цвет. Многие называют его «пыльным» или «грязным», но не нужно бояться этих эпитетов, так как в одежде приглушенные цвета выглядят более благородно и дорого.
http://s019.radikal.ru/i627/1608/7a/339918d8986c.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1608/1e/919c3fe4674c.jpg

3. Глубина цвета
Эта характеристика самая простая в понимании, так как цвета по глубине делятся на светлые и темные. Объяснять особо нечего, так как описание все говорит само за себя.
http://s016.radikal.ru/i335/1608/a4/9187674016b3.jpg

Понимание этих характеристик помогут разобраться в том числе и в цветотипах человека, которые я расскажу в следующей статье!

+2

2

Несложно заметить, что одному и тому же человеку одни цвета идут больше, чем другие. Подходящие цвета делают кожу ровнее, лицо моложе и весь образ в целом кажется гармоничным. Именно поэтому стилисты уделяют особое внимание работе с цветом.

Существуют разные методики подбора подходящих цветов. Большинство стилистов проводят цветотипирование по временам года, то есть относят колорит человека к одному из сезонов: зима, весна, лето и осень. Для каждого сезона уже есть подобранный перечень цветов, который и предлагается использовать. У более «продвинутых» стилистов каждое время года делится еще на несколько подтипов.

Когда руководствуешься этой методикой, возникают некоторые сложности. В отдельных случаях легко определить соответствующий сезон, но чаще это бывает крайне затруднительно. Существует исключения, «смешанные» типы, несостыковки. В данной статье хотелось бы предложить другой метод, по которому можно основываться в магазине тканей на собственном понимании цвета.

Дирекционный метод определения цветотипа

Внимательно изучите себя в зеркале при дневном освещении. Определите характеристики (температура, чистота, глубина) цвета волос, глаз, кожи. (Характеристики цвета рассмотрены в предыдущей статье)
Иногда определить характеристику цвета, достаточно с первого взгляда на человека. И сразу становиться понятно: «светлый» или «темный», «теплая» или «холодная». Но так бывает далеко не всегда. Лучше изучать цвет кожи, глаз и волос по отдельности. На помощь здесь придут следующие таблички:

http://s020.radikal.ru/i707/1608/07/0873d1b05f35.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1608/38/504f4b12aa6c.jpg
http://i045.radikal.ru/1608/e0/d6d105576e22.jpg

В соответствующих ячейках необходимо отметить явные характеристики, которые точно присутствуют во внешности. Если появились сомнения, то можно попытаться определить «в сравнении». То есть сравнить цвет глаз, кожи и волос с цветом глаз, кожи и волос другого человека, обладающего подобным колоритом. Если и после сравнения остались сомнения, то не отмечайте эту характеристику вообще. Бывает кожа «не теплая - не холодная» или глаза «не светлые - не темные» и т.д. Просто рассматриваемая характеристика будет незначимой в данном случае.

После заполнения табличек, необходимо определить какая из характеристик будет «доминирующая», какая «дополнительная» и какая «незначимая». Доминирующая характеристика - это та, которая не вызвала сомнений. Характеристика, при определении которой были сомнения, но все же определить удалось, будет «дополнительной». Характеристика, которую практически невозможно определить, останется «незначимая». Например: если получилось, что есть одновременно признаки чистоты и приглушенность, то характеристика чистоты не значима. Если есть во внешности есть одновременно и «светлые» и «темные» цвета, то скорее всего, незначимой будет характеристика глубины.

Как результат получаем не набор конкретных цветов, а характеристики, на которые следует ориентироваться. Например, можно получить такое сочетание: «темный (доминирующий признак), чистый  (дополнительный признак), холодный (незначимый признак)». Соответственно цвета одежды, аксессуаров, декоративной косметики должны быть: в первую очередь насыщенные, во-вторую чистые цветов, и только в третью очередь холодные. Впрочем, и теплые тоже будут выглядеть хорошо, так как эта характеристика не значима. Таким образом, выбрать можно любой цвет, главное учитывать его характеристики.

Еще полезно будет определить цвета с противоположными характеристиками, чтобы знать их и избегать. В данном примере неподходящими будут цвета светлые, приглушенные, теплые. Получается, что во всем разнообразии цветов будут встречаться подходящие, неподходящие и нейтральные по отношению к определенной внешности. Причем нейтральных будет большинство.

Выбор цвета в одежде важен только в портретной зоне, то есть возле лица. Так, например цвет сапог особой роли не сыграет. Однако, если гардероб в целом подобран с учетом нужных характеристик (хотя бы с доминирующими), то в результате будет проще комплектовать предметы одежды между собой.
http://s020.radikal.ru/i710/1608/7a/fa716fbbdfa6.jpg

+2

3

Глаза: определение температуры
Продолжаю тему цветотипа. В этой статье более подробно рассмотрим цвет глаз, а точнее – одну из его характеристик – температуру. Есть мнение, что если цвет глаз голубой, то это однозначно холодный цвет, а вот если глаза карие, то цвет теплый.  Но это не совсем так. При описании характеристик цвета  (смотреть выше) говорилось, что тот же голубой цвет может быть как холодным так и теплым. Тоже самое и с другими цветами глаз. Давайте разберем на примерах.

Голубые глаза.

Возможно, сразу определить не получится, но в сравнении становится заметно, что голубой цвет может быть разных оттенков. Теплый голубой цвет немного зеленоватый, в то время как холодный голубой ближе к синему. На словах трудно объяснить, лучше посмотреть на фото:

http://s017.radikal.ru/i439/1610/7d/15b006c0f6f3t.jpghttp://s06.radikal.ru/i179/1610/ac/691fd36d501dt.jpg

Зеленые глаза

Теплый зеленый цвет глаз близок к коричневому или желтому цвету. Холодный зеленый близок к голубому, но при этом все равно остается зеленым. Сравните на фото.

http://s017.radikal.ru/i438/1610/fd/ba015ece17f9t.jpghttp://s019.radikal.ru/i635/1610/7c/4d216841a5a0t.jpg

Карие глаза

Чтобы определить температуру карих глаз, надо обращать на то, что в радужке присутствует желто-оранжевый пигмент, который, присутствует в теплом цвете и, соответственно, отсутствует в холодном.

http://s017.radikal.ru/i401/1610/5b/67a67d3fa6e2t.jpghttp://s05.radikal.ru/i178/1610/99/aa4a4d737e4bt.jpg

Серые глаза

Сложно определить температуру серых глаз, если цвет чисто серый и не отдает голубым или зеленым. Скорее всего, в этом случае температура цвета глаз будет незначимой характеристикой и будет лучше остановиться на других характеристиках цвета глаз: глубине и чистоте. По чистоте такие глаза будут приглушенными, а по глубине (светлые или темные) определять индивидуально.

http://i042.radikal.ru/1610/4c/fd316174c500t.jpg

Сложности в определении температуры могут возникнуть не только при наличии серых глаз. Часто встречаются и такие варианты, что радужная оболочка глаза имеет вкрапления другого цвета или по краю радужки цвет сильно отличается от основного. Еще в реальности встречаются люди с разным цветом глаз. Здесь необходимо ориентироваться по общему ощущению. Или же, если температуру определить так и не удалось, то не останавливаться на этой характеристике вообще. Возможно, она будет незначимой.

Успехов в определении цветотипов!  Для подробного объяснения других тем обращайтесь в тему Поговорим о стиле. Вопросы, обсуждения, пожелания или пишите в личные сообщения!

+1

4

Кожа: определение температуры

В этой статье я расскажу как определить температуру кожи - какие оттенки отнести к теплым, а какие к холодным.

На различных фотографиях проблематично определить подтон кожи, поскольку сбивает с толку цвет волос, глаз. А также на фотографиях часто используются фильтры, которые тоже искажают цвет. Думаю, если не показывать образ целиком, а только часть кожи, то увидеть разницу между теплыми и холодными оттенками будет проще.

Опять же наилучшим образом можно понять разницу путем сравнения. Посмотрите на фото: В холодных оттенках преобладают розовые тона, а в теплых - желтые.

http://s017.radikal.ru/i444/1610/6b/78743298e338.jpghttp://s015.radikal.ru/i330/1610/f7/9a97954c64cc.jpg

Конечно, встречаются случаи когда цвет кожи тусклый и определить температуру сложно. Либо еще встречается такой вариант, что на розоватой коже появляются оранжевые веснушки, или рыжие пигментные пятна. В таких случаях температура кожи будет не значимым признаком и особо заострять на нем внимания не стоит.

http://sf.uploads.ru/t/msdKM.jpg

Есть еще признаки, которые помогут определиться с температурой кожи:

1. Посмотрите вены на запястьях. У “холодных” венки голубые, а у “теплых” зеленые.

2. Вспомните как кожа воспринимает загар. Люди с холодным цветом кожи становятся красными и часто обгорают. После этого кожа если и приобретает загар, то он скорее сероватый, нежели золотистый. Люди с теплым цветом кожи загорают золотистым, или даже оранжевым цветом. 

Знание своего цвета кожи поможет не только выбрать подходящие цвета одежды в зоне лица, но и помогут с выбором косметики: тонального крема, корректора, пудры.

Успехов!

0

5

Правила сочетания цветов

При разглядывании любого объекта, в первую очередь воспринимается цвет, поэтому выбор и сочетание цветов в образе играет большую роль.  Создавая одежду, дизайнеры не придумывают ничего совершенно нового в сочетании различных цветов, а используют уже существующие правила.

В зависимости от того, какой эффект нужно достигнуть:
1. выбирается определенное правило;
2. по цветовому кругу выявляются подходящие цвета
3. реализовывается задуманная идея.

При создании комплекта одежды и подбора одной вещи к другой, можно также использовать эти правила, и результат будет радовать.

Для начала же хочу отметить, что основные правила не касаются цветов-ахромов. Их можно сочетать как угодно. К цветам-ахромам (еще их называют “ахроматические цвета”) относятся: черный, серый, белый. В работе с одеждой к ахромам еще относят бежевый цвет, который близок к телесному, потому что он сочетается с цветом кожи и гармонично может вписываться в любое цветовое сочетание.
Итак, правила:

1. Монохромная гармония

Следуя этому правилу, для комплекта берутся цвета из одного сектора цветового круга.

http://s020.radikal.ru/i713/1701/f5/0d4fd5acbe2b.jpg

Это могут быть самый светлый и самый темный, может быть один яркий элемент, а остальные светлые или приглушенные. Оттенки в одном комплекте могут отличаться и по температуре: один предмет одежды более холодный, а другой теплый.

http://s016.radikal.ru/i334/1701/cb/0e2c9b802a2d.jpg

Цветовые ахромы можно добавить к монохромным комплектам, это ничуть их не испортит. По такому же принципу можно использовать только ахромы. Так получаются комплекты тотал-блэк, тотал-грей и тотал-уайт, которые давно уже в моде.

http://s018.radikal.ru/i525/1701/35/0c0781a3e5ff.jpg

0

6

Света,огромное спасибо за такую нужную информацию ,очень компактно и интересно написано.С уважением

+1

7

2. РОДСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ

При использовании правила родственной гармонии цвета берутся из соседних секторов цветового круга. Например: цвет 7 и 10, 80 и 87, 60 и 52 Вставляю изображение цветового круга рядом с примером для удобства.

http://s020.radikal.ru/i709/1702/3b/5c5e600d3c18.jpg  http://s009.radikal.ru/i308/1702/90/5a9c13516a95.jpg

На мой взгляд, такое сочетание становится более интересным, если при этом используются разные свойства цвета. Например такие сочетания на картинке ниже:

7(светлый) и 89 (темный), то есть соседние сегменты цветового круга и разные свойства глубины. К этому же комплекту можно добавить обувь (цвет 9), которая также подобрана по правилу родственной гармонии. В целом комплект выглядит не слишком пестрым, но в то же время интересным.

88 (светлый) и 92(яркий) также соседние сегменты и разные свойства глубины. Добавив обувь серого цвета (ахром), комплект ничего не теряет.

61(чистый) и 49(приглушенный) - соседние сегменты и разная чистота цвета. Здесь также вполне подходит обувь бежевого цвета, которая тоже может рассматриваться как ахром.

http://s020.radikal.ru/i709/1702/3b/5c5e600d3c18.jpg  http://s010.radikal.ru/i311/1702/a6/714074b40610.jpg

+1