Самый простой способ научиться кроить и шить. Форум учеников Сергея Караулова.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ПОЧЕМУ ПУГОВИЦЫ ДАФЛКОТА ИМЕЮТ ФОРМУ КЛЫКА
http://s3.uploads.ru/t/Q8OJi.jpg
Ответ, как это часто бывает, кроется в военном прошлом этой одежды. В Первую мировую войну дафлкоты были основной зимней униформой британских моряков, а клыкообразная форма их пуговиц была обусловлена неблагоприятными погодными условиями, в которых им приходилось служить. Дело все в том, что такие пуговицы, вырезанные из рога буйвола и пришитые на крепкие кожаные петли, было проще застегивать в объемных перчатках или замерзшими руками (даже одной рукой).

На самом деле, кроме костяных клыков, использовался в конструкции дафлкота и другой тип пуговиц — деревянные, в форме овала и пришитые на джутовый шнурок. Они также прошли Первую мировую войну и отнюдь не в меньшей степени могут считаться классическим атрибутом дафлкота. У той же марки Gloverall (которая в первую очередь и ассоциируется с классическими дафлкотами) флагманскими моделями считаются как раз Original Monty (с деревянными пуговицами) и Original Duffle (с костяными пуговицами в форме клыка).

На самом деле, сегодня деревянные пуговицы используются производителями дафлкотов даже чаще. И к тому же их (то ли вследствии ошибки, то ли намеренно) также часто называют «моржовыми клыками».
В любом случае, какой бы дафлкот вы ни купили, пуговицы на нем всегда можно заменить на те, что больше по душе. На eBay найдется множество вариантов — деревянные, пластиковые, «моржовые клыки», винтажные всех форм и размеров. Есть даже пуговицы в форме патронов, хотя их к классическому дафлкоту лучше, конечно, не пришивать.
http://s3.uploads.ru/t/g7dU4.png
                                                                                СЛЕВА ПО БОРТУ: КАК НОСИТЬ ДАФЛКОТ 

http://s3.uploads.ru/t/rhBTQ.jpg
Дафлкот  — однобортное шерстяное пальто с характерными пуговицами-клыками, большим капюшоном и накладными карманами. Раньше в таких ходили моряки британского флота, а теперь их иногда надевают даже женщины и дети, но лучше всего дафлкоты все равно смотрятся на мужчинах.
                                                                                 
                                                                                          История дафлкотов
http://s3.uploads.ru/t/bEgVJ.jpg
В Первую мировую войну такие пальто шили для британских моряков — дафлкоты стали главной составляющей их зимней формы.
Странно звучащее на русском название произошло от бельгийского города Дюффель: в нем производили плотную шерстяную ткань с начесом — дафл. Именно из дафла в конце XIX века впервые было сшито пальто с капюшоном, получившее название дафлкота. Отличительные черты дафлкотов — деревянные пуговицы-клыки и большие капюшоны — обусловлены характером погодных условий, в которых приходилось служить морякам британского флота. Такие пуговицы легко расстегнуть в объемных перчатках и даже варежках, а большой капюшон налезает на немаленького диаметра фуражку.
Дафлкоты носили и во время Второй мировой войны. После нее остатки материалов, из которых шили пальто, достались компании Gloves and Overalls. Причем по одной версии, основатель компании Гарольд Моррис купил эту ткань, а по другой — получил в дар от Министерства обороны.
Так или иначе, компания стала делать дафлкоты для всех желающих и сменила название на более емкое — Gloverall. К этому времени дафлкоты носили уже и в США. Правда, чем большей популярностью пользовались пальто, тем реже их шили из дафла. В ход пошла разная шерстяная ткань, в одних случаях попроще, в других, наоборот, дорогая тонкая шерсть альпаки или кашемир.
                                                                                                  Дафлкоты Gloverall

Сейчас дафлкоты есть в коллекциях многих брендов, но эталоном считается Gloverall. Их пальто прошли проверку временем, и оказалось, что и материалы, и фасон до сих пор соответствуют ожиданиям покупателей. Так что дафлкот Gloverall — это хорошая британская традиция, которую хочется соблюдать. Тем более что по сравнению с другой британской классикой, тренчем Burberry, пальто Gloverall кажутся более доступными — на сайте компании классические дафлкоты стоят чуть большое 200 фунтов.

http://s2.uploads.ru/t/bd0MK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DLsUA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iDu7n.jpg
http://s2.uploads.ru/t/18vBi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kMYsB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/B4MHc.jpg

«Традиционные цвета дафлкотов — черный, бежевый и синий. Мужские дафлкоты будут хорошо сочетаться с чиносами и вельветовыми брюками, а также с костюмами. Пальто можно обыграть теплым уютным шарфом и сумкой через плечо или рюкзаком. Плюсы дафлкота: он удобен, практичен, не мнется и переносит температуру до минус 20 градусов благодаря плотной шерсти c густым ворсом, из которой сшит. Дафлкот не требует сложного ухода, достаточно сдать его в химчистку в конце сезона. Единственный минус — он настолько хорошо сделан, что вы не сможете c ним расстаться как минимум лет десять».

http://s3.uploads.ru/t/jiULs.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Yzupk.jpg

С чем носить
http://s3.uploads.ru/t/28ojc.jpg
Дафлкоты, кроме функциональности, обладают еще одним замечательным свойством — они идут и детям, и зрелым мужчинам, и женщинам. Нестрогое пальто никого не портит. Другое дело, что в одних случаях оно придает мужественности, в других — сглаживает серьезность, а в третьих — самых печальных — не делает ровным счетом ничего.

http://s3.uploads.ru/t/lFKpW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/N7zgZ.jpg
За время своего существования дафлкоты вдохновили производителей одежды на эксперименты, в результате которых появлялись вещи с характерными для дафлкотов деталями. Это, например, укороченные куртки на резинке со всеми атрибутами дафлкотов, плащи, легкие куртки, парки, дубленки и свитера с «моржовыми клыками» вместо обычных пуговиц. Поэтому, если вам не нравится сама ткань дафл или вы не любите пальто, можете обрать внимание на подобные вещи:

http://s3.uploads.ru/t/u7ZbF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jKpNA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/24n1V.jpg

Теги: ДАФЛКОТ

+5

2

ЗАЧЕМ НА ЛЕВЫЙ РУКАВ ВОЕННЫХ КУРТОК НАШИВАЮТ КАРМАН

http://s2.uploads.ru/t/iX8lU.jpg

Впервые такой карман на молнии появился на левом рукаве военной куртки B-15, разработанной в начале 1940-х годов специально для пилотов реактивных самолетов ВВС США. Использовался он для хранения необходимых пилоту мелочей и назывался «сервисным», хотя было в ходу и другое название — «сигаретный» карман (нервная работа пилота требовала того, чтобы пачка сигарет была всегда под рукой, и клали ее обычно именно в этот карман). Также поверх кармана нашивались специальные отделения для хранения ручек и карандашей, которые были необходимы пилотам для прокладки маршрутов на карте.

Впоследствии этот карман появился и на рукавах других военных курток: на легендарной MA-1 Flight Jacket, ее современном варианте CWU 45/P и не менее известной парке N-3B.

Эту же деталь можно обнаружить и на многих современных репликах этих моделей, которые сейчас выпускаются большинством известных марок одежды, тем более что своей практической актуальности «сервисный» карман не потерял и в наши дни. В него по-прежнему можно убрать пачку сигарет или любые другие вещи, которые всегда должны быть под рукой: зажигалку, телефон или ключи, — разве что маршрут сейчас удобнее прокладывать не карандашом, а в Google Maps на смартфоне.
http://s2.uploads.ru/t/FB06I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/19ubY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/g1E5z.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ps0tH.jpg

+6

3

ЗАЧЕМ НУЖНА НАКЛАДКА НА ПРАВОМ ПЛЕЧЕ ТРЕНЧА
http://s3.uploads.ru/t/iK7Ar.jpg
Тренчкотhttp://s3.uploads.ru/t/Zu2Yi.jpg
— это плащ из габардиновой ткани, который был разработан в начале ХХ века Томасом Берберри для нужд британской армии. Его обязательными атрибутами считаются двубортная конструкция, погоны, отложной воротник и пояс. Кроме этих, существуют и другие, не такие заметные детали, которые также характерны для этого типа верхней одежды. Например, тканевая накладка на плече (иначе называемая отлетной кокеткой). Она представляет собой планку из той же ткани, что и сам плащ, располагается чуть ниже погон и обычно застегивается на пуговицу.

Изначально эта деталь выполняла сразу несколько функций. Прежде всего, во время стрельбы она смягчала удар от приклада и защищала плечо от натирания ремнем винтовки, а кроме того, помогала защититься от непогоды: во время дождя кокетка застегивалась внахлест поверх лацкана и не давала воде попасть внутрь.
У мужских моделей кокетка располагается на правом плече, поскольку при стрельбе правша упирает приклад винтовки именно в него. А вот у женских тренчкотов кокетка нашивается на противоположное, левое плечо.
Со временем тренчкот перебрался из военного гардероба в повседневный, его конструкция изменилась, но кокетка не исчезла. Ее по-прежнему можно встретить на классических моделях тренчей, и присутствие ее не назовешь бесполезным — от отдачи ружья она вряд ли кого-то еще защищает, но от дождя вполне.
http://s2.uploads.ru/t/fgHo6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/62E7W.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Wi19I.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LV2vw.jpg

+5

4

КАК НА БРЮКАХ ПОЯВИЛИСЬ СТРЕЛКИ
http://s3.uploads.ru/t/frwmR.jpg

Появление стрелок на брюках относится к концу XIX века, то есть времени, когда в Европе начинает бурно развиваться фабричный пошив готовой одежды. Производили ее не только для местного рынка — большую часть товара отправляли за океан. И чтобы в трюмах кораблей одежды умещалось как можно больше, ее нещадно прессовали и утрамбовывали перед погрузкой. После такого не самого комфортного морского путешествия брюки имели жесткие складки, избавиться от которых было уже затруднительно. Впрочем, американских покупателей такой дефект нисколько не смущал и через какое-то время даже прижился и вошел в моду.

Поскольку поведать из славной истории стрелок больше нечего, мы лучше расскажем о том, как собственно эти стрелки на брюках нужно формировать или восстанавливать после стирки. Для начала нужно вывернуть брюки наизнанку и по тому месту, где до стирки пролегала складка, аккуратно провести куском мыла. После чего вывернуть штанину наизнанку, вставить «заготовку» стрелки между зубцами смоченной в воде расчески и несколько раз провести ее вдоль длины штаниной. Для верности лучше повторить процедуру несколько раз. После такой нехитрой операции складка стрелки должна стать более четкой.
Тем же, кто контакта с утюгом старается избегать всеми возможными способами, но несмотря на это предпочитает носить стрелки, можно порекомендовать брюки Sta-Prest, которые в 1960-х годах выпустила компания Levi's. Главным достоинством этой модели является то, что на них не образуются складки, а стрелка остается гладкой и четкой без использования утюга.

+8

5

ДА уж! Отглаживать стрелки я никогда не любила. Каюсь!  Спасибо за материал Сергей Николаевич!

0

6

ОООчень познавательно! Спасибо!  :cool:  :cool:  :flirt:

0

7

Очень интересно!Сергей Николаевич, спасибо большое за Ваш труд! :cool:

0

8

portnishka написал(а):

ЗАЧЕМ НУЖНА НАКЛАДКА НА ПРАВОМ ПЛЕЧЕ ТРЕНЧА

  :tired: до этой статьи я ее не замечала даже на своем собственном... вот это и есть внимание к деталям!  :D

0

9

Сергей, спасибо большое за информацию. Даже не подозревала, что такие классные модели перекочевали от военных к гражданским. Спасибо!

0

10

Очень интересная и познавательная подборка,Сергей Николаевич!!!
Спасибо!!!

0

11

Столько познавательного и интересного!!!! Свекровь меня учила мылить стрелки, но вот через расчёску протягивать, для меня открытие! СПАСИБО!

0

12

Спасибо ,очень интересная информация

0

13

Интересные истории происхождения некоторых деталей. А вот про стрелки я слышала, но не пробовала сама так делать. Надо попробовать!

0

14

Рубрика"внимание к деталям",не только интересна как в плане пошива.но ещё и познавательна в истоках возникновения этих деталей.Большое спасибо.

0

15

Да !Я тут тоже случайно наткнулась на такую интересную тему на форуме !Спасибочки !!!очень интересная информация!

0

16

Интересно!

0

17

portnishka написал(а):

ЗАЧЕМ НУЖНА НАКЛАДКА НА ПРАВОМ ПЛЕЧЕ ТРЕНЧА


Интересно было узнать истинное применение этой кокетки. Я себе когда-то шила тренчкот и когда эту деталь кроила задумалась (на фиг она нужна вообще :D )... Я предполагала, что просто для красоты, а оказывается  вот оно что  :idea:

Вообще очень полезная и интересная рубрика. Спасибо  :cool:

0

18

Сергей Николаевич!  Спасибо за историю о возникновения той или иной модели, это очень интересно и познавательно

0